Ernährungsmedizin

Ernährung als Heilmittel

Durch meine Ausbildung zur Ernährungsmedizinerin habe ich gelernt mithilfe von Ernährungsumstellungen Krankheiten vorzubeugen und zu heilen. Durch individuelle Beratungen führen wir Sie auch gerne zu Ihrem Wohlfühlgewicht. Oft werden unsere Ernährungsberatungen von den gesetzlichen Krankenkassen unterstützt. Wir beraten Sie gerne!

Adipositas (Übergewicht)

Angesichts der Vielzahl von gesundheitlichen Risiken, die ein zu hohes Körpergewicht mit sich bringen, zahlt sich eine Ernährungsumstellung unbedingt aus. Aber jeder weiß: Gewohnheiten abzulegen fällt schwer - besonders wenn es um das Essen geht.

Wir helfen Ihnen herauszufinden, welche Lebensmittel gut für Sie sind, welche Sie reduzieren und auf welche Sie am besten verzichten sollten. In erster Linie geht es darum, Ihre Ernährungsweise zu verbessern. Wichtig ist, Ihre Vorlieben und Lebensweise einzubeziehen, damit Ihre Erfolgschancen gut stehen.

Akupunktur und Ernährung

Die Ursache für vermehrtes Essen ist nach Auffassung der chinesischen Medizin sehr vielschichtig. Nervosität, Depressionen, Unausgeglichenheit, Müdigkeit oder Stress können den Appetit unbemerkt auf Dauer steigern.

Die Ohrakupunktur kann unterstützen, den Appetit zu zügeln, das Abnehmen zu erleichtern und den oft gefürchteten Jo-Jo-Effekt verhindern.

Die Akupunktur erfolgt am Ohr mit stecknadelkopfgroßen Dauernadeln. Mit einem kleinen Pflaster abgedeckt, verbleiben sie eine Woche im Ohr.

Ernährung im Alter

Wohlbefinden und Gesundheit sind Voraussetzung für eine hohe Lebensqualität im Alter. Gerade ältere Menschen benötigen eine Ernährung, die den Körper mit allem Notwendigen versorgt. Ältere Menschen benötigen weniger Energie, aber dennoch so viele Nährstoffe wie in jungen Jahren.

Das Ziel unserer Bemühungen um eine altersgerechte, ausgewogene Ernährung ist zu vermeiden, dass ernährungsbedingte Krankheiten auftreten. So kann das Wohlbefinden, die Gesundheit und Leistungsfähigkeit lange erhalten bleiben und die Lebensqualität gesteigert werden.

Ernährung nach Krebs

Welche Auswirkungen hat eine Krebserkrankung auf die Ernährung, das Gewicht und auf den Stoffwechsel? Wie lassen sich Probleme erkennen?

Bei vielen Krebspatienten kann es vorübergehend zu Problemen mit der Ernährung kommen. Nahrungsergänzungsmittel sind in der Krebsnachsorge manchmal notwendig. Unkontrollierte Einnahmen können unter Umständen sogar gesundheitsschädlich und krebsförderlich sein.

Gerne beraten wir Sie bei Problemen während und nach Krebserkrankungen und bei Nebenwirkungen unter einer Chemo- oder Strahlentherapie.

Individuelle Beratung

„Naturgemäß“ kann nur eine Ernährungsweise sein, „die der Natur des Menschen gemäß ist“. Im Rahmen meiner Ausbildung zur Ernährungsmedizinerin habe ich gelernt, Ernährungsweisen zu analysieren, Störungen aufzudecken und Anleitungen zur individuellen Heilung zu entwickeln.

Dabei gibt es keine definierbare Ernährungsform, die allen Menschen zuträglich wäre, denn die Leistungen des Verdauungstraktes sind von Mensch zu Mensch verschieden. In der Beratung geht es darum, herauszufinden, welche Art der Ernährung für Sie persönlich am gesündesten ist.

Darmsanierung

Die natürliche Darmsanierung ist eine verträgliche Methode, eine gestörte Darmflora wieder aufzubauen und das Immunsystem zu unterstützen.

Sinnvoll kann eine Darmsanierung z.B. bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien und Heuschnupfen sein. Auch bei Verdauungsproblemen wie Blähungen, Durchfall, Verstopfungen und chronisch entzündlichen Darmerkrankungen kann die Darmsanierung helfen, die Beschwerden zu lindern.

Bei der Behandlung des Darms wird zunächst eine Stuhlprobe vom Labor untersucht. Anschließend erstellen wir Ihnen ein individuelles Therapiekonzept.

Orthomolekulare Medizin

Ein Mensch kann nur gesund sein - sich wohl und vital fühlen - wenn ihm alle notwendigen Mikronährstoffe in ausreichender Menge zur Verfügung stehen. Ein Mangel an Mikronährstoffen kann Krankheiten verursachen.

Wir können anhand Ihrer Beschwerden und Laborwerten Mängel aufdecken und Ihnen Empfehlungen der Ernährungsergänzung geben.

Orthomolekulare Behandlungen z.B. bei: Müdigkeit, Erschöpfung, Schwäche, Abgeschlagenheit, Infektanfälligkeit, Kinderwunsch, Tumorerkrankung

Schmauen®

Schmauen® ist eine neue Wortschöpfung von Jürgen Schilling: Symbiose aus Schmecken und Kauen. Das Schmauen® ist die neue achtsamkeitsbasierte Ess- und Trinkkultur, ein Schlüssel zu neuer Kraft und Energie.

Schmauen® ist genussvoller Essen, den Geschmack der Speisen erleben, die vollständige Aufspaltung der Mahlzeit und seinem Körper etwas Gutes tun.

Wer schmaut, nimmt nicht nur kleinere Bissen zu sich, er braucht auch insgesamt weniger Nahrung, um satt zu werden. Ein Schmauer wird demnach angenehm satt, ohne dass sich ein Völlegefühl einstellt.